Was ist ein US-Visum?

Ein US-Visum ist ein Stempel in Ihrem Reisepass. Er ermöglicht Ihnen die Einreise in die USA an einem Flughafen oder einer Ländergrenze. Ihr Visum ist ein Beleg dafür, dass ein Beamter einer amerikanischen Botschaft im Ausland entschieden hat, dass Sie berechtigt sind, die Einreise zum Zweck des Visums zu beantragen.

Wer braucht ein US-Visum?

Bürger der meisten Länder der Welt benötigen ein Visum, um vorübergehend in die Vereinigten Staaten zu reisen. Ein Visum ist auch erforderlich, um in den USA zu studieren, zu arbeiten oder dorthin auszuwandern.

Welche Arten von US-Visa gibt es?

Ausländern stehen zwei Hauptkategorien von Visa zur Verfügung. Sie können entweder ein Nichteinwanderungsvisum (für vorübergehende Besuche) oder ein Einwanderungsvisum (für die Einrichtung eines dauerhaften Wohnsitzes) auswählen. Insgesamt gibt es in beiden Kategorien ungefähr 185 Arten von Visa.

Arten von Visa für die USA

Was ist ein Nichteinwanderungsvisum?

Mit einem Nichteinwanderungsvisum können Sie vorübergehend in den USA arbeiten oder reisen. Daher benötigen Sie ein Nichteinwanderungsvisum, um als Tourist durch die USA zu reisen. Ein solches Visum ist ebenfalls notwendig, um an einem kulturellen Austauschprogramm teilzunehmen oder vorübergehend im Land zu arbeiten. Die meisten Ausländer reisen mit einem Nichteinwanderungsvisum nach Amerika.

Was ist ein B-1 Visum?

Ein B-1-Visum ist ein beliebtes Besuchervisum für Ausländer, die aus geschäftlichen Gründen vorübergehend in die USA einreisen möchten. Sie können die USA besuchen, um an einer Konferenz teilzunehmen oder Geschäftsabschlüsse zu tätigen. Es ist Ihnen jedoch nicht gestattet, eine Anstellung bei einem US-amerikanischen Unternehmen zu erhalten.

Was ist ein B-2 Visum?

Ein B-2-Visum ist eines der beliebtesten Besuchervisas für diejenigen, die vorübergehend zu allgemeinen touristischen Zwecken in die USA einreisen möchten. Wenn Sie beispielsweise in die USA reisen möchten, um Freunde oder Familie zu besuchen oder um Sehenswürdigkeiten zu besichtigen, müssen Sie ein B-2-Visum beantragen.

Benötigen alle Ausländer ein US-Visum, um in die Vereinigten Staaten zu reisen?

Nur Bürger aus bestimmten Ländern benötigen ein Visum, um die Vereinigten Staaten zu besuchen. Mit dem Visa Waiver-Programm können die meisten Bürger aus den 38 Teilnehmerländern einen ESTA-Antrag (Electronic System for Travel Authorization) online ausfüllen. Der ESTA-Antrag kann in wenigen Minuten online ausgefüllt werden. Berechtigte ausländische Staatsangehörige aus diesen 38 Ländern können eine Genehmigung für das Reisen ohne Visum beantragen.

Ist durch ein Visum die Einreise in die USA garantiert?

Das Erhalten eines USA-Visums garantiert nicht die Einreise in das Land. Mit dem Visum können Sie nur in einen sogenannten US-amerikanischen Einreisehafen einreisen. Manche Ausländer beenden das gesamte Visumantragsverfahren erfolgreich, erhalten jedoch keine Einreise im Einreisehafen. Der Grenzbeamte, der Sie im Einreisehafen befragt, entscheidet, ob Sie in das Land einreisen können oder nicht.

Was ist ein Einwanderungsvisum?

Einwanderungsvisa sind für ausländische Staatsangehörige bestimmt, die dauerhaft in den USA leben möchten. Dies ist der erste Schritt, um ein rechtmäßiger und dauerhafter Einwohner zu werden, der auch als Inhaber einer Green Card bezeichnet wird. Mit einem Einwanderungsvisum können Sie die US-Staatsbürgerschaft beantragen, nachdem Sie fünf Jahre lang als dauerhafter Einwohner in den USA gelebt haben.

Was ist eine Green Card?

Eine „Green Card“ ist eine andere Bezeichnung für ein Einwanderungsvisum. Mit einem Einwanderungsvisum können Sie die Einreise in die USA beantragen, um einen ständigen Wohnsitz zu erhalten. Wer mit einem Einwanderungsvisum in den USA lebt, wird als Inhaber einer Green Card bezeichnet. Als Inhaber einer Green Card haben Sie viele der gleichen Rechte wie ein US-Bürger, jedoch können Sie nicht wählen und keinen amerikanischen Pass erhalten.

Wie bekomme ich eine Green Card?

Eine Green Card zu bekommen kann entweder einfach oder kompliziert sein. Es hängt alles von Ihrem Herkunftsland und Ihrer jeweiligen Situation ab. Wenn Sie Familienmitglieder haben, die US-Bürger oder Einwohner sind, können diese Sie möglicherweise für ein Einwanderungsvisum sponsern. Einige Green Cards werden auch im Lotto vergeben. Das Diversity Visa Lottery-Programm gewährt Staatsangehörigen von Ländern mit geringer Einwanderungsrate in die USA jährlich bis zu 50,000 Einwanderungsvisa.

Ist es schwierig, ein Einwanderungsvisum zu bekommen?

Die Vereinigten Staaten erlauben es nicht jedem, dorthin auszuwandern. Die meisten Einwanderungsvisa werden für Familien- oder Beschäftigungszwecke ausgestellt. Eine Familie in den USA zu haben, bedeutet jedoch nicht automatisch, dass Sie sich für ein USA-Visum qualifizieren. Nur bestimmte Familienmitglieder, einschließlich unverheirateter Kinder unter 21 und eines Ehepartners, dürfen in die USA einreisen.

Wie viele Einwanderungsvisa werden von den USA jährlich erteilt?

Die Vereinigten Staaten bearbeiten jedes Jahr Millionen von Visumsanträgen. Von den 11 Millionen Visa, die jährlich von den Vereinigten Staaten erteilt werden, sind ungefähr 5% Einwanderungsvisa (d.h. Green Cards). In den meisten Kategorien von Einwanderungsvisa ist die Anzahl der jährlich zu vergebenden Visa streng begrenzt. Nichteinwanderungsvisa hingegen sind in der Regel nicht begrenzt.